Донбасский ХАРАКТЕР

ДонБАСС порожняк не ГОНИТ!


Previous Entry Share Next Entry
В Донецке демонтировали крест в честь памяти о жертвах Голодомора
9 мая
hmelnicky wrote in a_u_nas_donbass
Представители исполнительной службы Донецкого городского совета демонтировали памятный знак жертвам Голодомора, сообщает пресс-служба блока "Наша Украина - Народная самооборона" со ссылкой на лидера "Молодежного союза Наша Украина" Степана Барны.

По его словам, установленный в сквере памятный знак был демонтирован утром в четверг, а сразу после этого на территории сквера начались работы по вырубке деревьев и подготовке территории к строительным работам.

Как утверждает Барны, это "единственный памятный знак на территории Донецка, заложенный в знак памяти жертв голодоморов и политических репрессий".

Он сообщил, что "Молодежный союз Наша Украина" намерен обратится в правоохранительные органы с требованием провести расследование и наказать виновных.

В то же время в Донецком городском совете РИА Новости сообщили, что все памятные знаки, установленные в Донецке, находятся на балансе горсовета.

"Не было решения по установке креста. У меня нет информации, что было решение и о его сносе. У нас есть памятник жертвам Голодомора и репрессий на Рутченковском поле, есть памятная доска. Они устанавливались за счет горсовета. Об этих объектах мы знаем", - сказал руководитель отдела по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский.

Парламент Украины в ноябре 2006 года признал голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

По оценкам российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли семь-восемь миллионов человек, из них три - три с половиной миллиона на Украине, два - в Казахстане и Киргизии и два - два с половиной миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

РИА "Новости"

  • 1
наверное это не совсем грамотно - ставить памятник голодомору.
Голод - реальный физический факт.
Памятный знак всем погибшим можно и должно ставить.
Но ставить памятный знак интерперетации его именно "голодомором", то есть ставить памятник именно неоднозначной политизированной интерпретации трагедии - просто кощунственно.
Как можно ставить на чаши весов реальную трагедию людей и политическую интерпретацию этой трагедии? Кощунство.
Конечно памятники , установленные кощунниками недолговечны.
Памятник ставят там, где спор заверщён, но не там, где его хотят начать

  • 1
?

Log in