Донбасский ХАРАКТЕР

ДонБАСС порожняк не ГОНИТ!


Previous Entry Share Next Entry
Троянская «лошадь» на побережье Азова.
anry_sokolov wrote in a_u_nas_donbass
Вчера попробовал порадоваться за жителей Мариуполя, в плане экологии - не совсем благополучного города. Для тех, кто не в курсе: Метинвест решился закрыть свои коксовые батареи на комбинате Азовсталь раньше, чем это было предусмотрено планом оздоровления экологии города. И тут же получил парочку достаточно резких, критических отзывов. С одной стороны, приятно, что такая сложная тема, как экологические проблемы металлургии находит активный отклик у представителей ЖЖ-сообщества. Но вместе с тем, подобная реакция заставила меня самого взглянуть на проблему несколько под другим углом.


Азсталь-1
В Мариуполе два крупных металлургических комбината, расположенных так, что делят город пополам в направлении с севера на юг. Была у меня мысль задать вопрос гипотетическим строителям флагманов отечественной металлургии: А куда ваши глаза смотрели, если расположение таких «экологически чистых» производств закладывали в центре полумиллионного города? Неужели неясно было, что окружающим жителям соседство множества домен и мартенов не очень понравится? Жаль, да вот спрашивать уже не с кого, Азовсталь начала строится в 1933 году, а Мариупольский меткомбинат им. Ильича врос своими корнями в приазовскую землю и того раньше – в 1897 году.
С другой стороны, как-то подозрительно, что экологические протесты очень уж сильно активизировались в последнее время. Как раз после того, как оба комбината оказались под контролем уже упомянутого Метинвеста. Иногда складывается такое впечатление, что когда Азовсталь была под контролем ИСД, а в ММКИ рулил исключительно Владимир Бойко, никакая экология горожанам была нипочем? Или заводы не дымили по причине полной остановки производственного процесса, или страсти вокруг этой проблемы кому-то стали очень выгодны. А может так и есть Ведь выборы закончились совсем недавно. А что еще может подогреть внимание народа, если не очередная страшилка? В Днепропетровске урны взрывали, в Киеве – охранников расстреливали, в Донецке – банки грабили. Чем Мариуполь хуже. А если эту проблему вынести на международный уровень, то и резонанс соответствующий. Скажем, после принятия в сентябре очередной программы по улучшению экологии города в Мариуполь пожаловали высокие гости. Вместе с консулом ФРГ в Донецке в Мариуполь наведалась сам Виола фон Крамон-Таубадель. Титулы этой госпожи говорят сами за себя:депутат Бундестага от партии «Союз-90/Зелёные», член парламентского комитета по делам ЕС и член Парламентского собрания ОБСЕ. Если и евродепутаты-экологи заинтересовались проблемами Мариуполя, то значит власть должна приложить все усилия для их решения. Да расчет оказался не совсем верный. В деле Луценка и Тимошенко наша власть показала, что мнение цивилизованной Европы, ей до одного места. Важно другое. Все прежние попытки жителей города выразить протест были немногочисленными и разрозненными. И вдруг, после приезды уважаемой фрау, трансформировались в хорошо организованный митинг. Может, она приезжала с подробными инструкциями местным собратьям по ремеслу, как вредить местным капиталистам и столичным чиновникам по евростандартам. С таким же результатом евродепутат-эколог в свое время посещала и Казахстан накануне тамошних президентских выборов. Не знаю, обсуждалась ли во время того визита тема экологии, но последующая активизация местного населения пошла исключительно в политическом ключе. Да и в отношении Украины недавние высказывания фрау Виолы касались не природоохранных мероприятий, а прозрачности и демократичности избирательных процессов.
А если так, то депутату Европарламента от партии «Зеленых» стоило встречаться в Мариуполе с руководителями местных штабов оппозиционных партий, а не с местными экологическими активистами. А то внутри троянского коня с «попоной» заботы об экологических проблемах нам в телеэфир вбрасывают очередной повод показать, как народ в стране недоволен действующей властью.  Это и без немцев видно каждому, кто живет в этой стране! Ведь по сути, конкретных предложений по сохранению экологии города от самих экологов не поступило. На словах они против закрытия двух заводов, но по факту других альтернатив не предлагают. Лишь общие фразы: ускорить, улучшить, очистить.ММКИ-2
С другой стороны: коксовые батареи на Азовстали уже закрывают. Остановку аглофабрики – предусмотрели в перспективе ближайших нескольких лет. Дальнейшая модернизация очистных сооружений  или установка их современных аналогов потребует кардинальной перестройки всего технологического процесса и остановки производства на обеих комбинатах. Можно предположить, что под нажимом общественности Метинвест, по примеру Привата, тоже издаст приказы по кардинальному сокращению персонала на время постройки нового оборудования. Но если вместо 10-тысячного митинга с экологическими требованиями под горисполкомом соберется 20-30 тысяч людей с требованиями работы и зарплаты, кому-то от этого станет легче? Экологам, наверное, да, ведь они свою работу сделали добросовестно. А все остальное выходит за рамки их интересов…


?

Log in